Este año la novedad es la ponencia de expertos italianos que hablarán sobre el sector en Italia, las perspectivas de futuro y su similitud con la realidad de la comarca del Vinalopó.
El Teatro Wagner de Aspe acogerá el próximo jueves 3 de marzo, a partir de las nueve de la mañana, la II Jornada Técnica de la Uva de Mesa del Vinalopó, que organiza Agrodisa, empresa especializada en la uva de mesa y en su tratamiento, en colaboración con el Ayuntamiento de Aspe y el Consejo Regular de la Denominación de Origen Uva de Mesa del Vinalopó. La entrada es totalmente gratuita, pero el aforo es limitado por lo que la asistencia ha de serconfirmada previamente llamando al teléfono 619 093 347 o en el e-mail soledad@agrodisa.com
Este año, la principal novedad es la presencia de tres ponentes italianos miembros de Agriprojec, sociedad italiana experta en fincas productoras en uva de mesa en Italia y otros países como son: Tomito Vito Antonio, doctor agrónomo experto en defensa fitopatológica, fisiología de la vid y aplicaciones de fitorreguladores; Barile Antonio, doctor agrónomo, experto en defensa fitopatológica, nutrición y aplicación de fitorreguladores en uva de mesa; y Scafiti Pietro, doctor agrónomo, experto en defensa fitopatológica en nutrición y gestión de cultivo de uva de mesa, que trabaja principalmente en Sicilia.
La jornada comenzará a las nueve de la mañana con la presentación, que correrá a cargo del alcalde de Aspe, Antonio Puerto, y del gerente de Agrodisa del Vinalopó, José Antonio Martínez Estevan. A continuación se dará inicio a las ponencias:
De 9.15 a 9.45, Ramón Sánchez Pérez, ingeniero agrónomo jefe de la zona de Levante de Bioibéria hablará sobre Manejo de la salinidad y stress por la alta temperatura en el cultivo de la uva de mesa.
De 10 a 11, Tomito Vito Antonio informará sobre Técnicas de Cultivo de la uva de mesa en Italia, variedades con semilla y apireneas.
Tras el descanso de 11 a 11.30 será el turno de Mario Fernández Cámara, ingeniero agrónomo jefe de zona de Euroche que versará sobre Abonado de fondo, complemento a la fertirrigación en el cultivo de la uva de mesa (La eficacia del sistema tradicional en las técnicas de fertilización actuales).
De 12.15 a 13.15, Barile Antonio y Scafiti Pietro ofrecerán una charla sobre El presente del sector de la uva de mesa en Italia, perspectivas de futuro y su similitud con la realidad del Vinalopó .
La jornada finalizará de 13.15 a 14 horas con una mesa redonda.
El alcalde de Aspe, Antonio Puerto, invita a todos los productores de uva de mesa de Aspe y comarca “porque son charlas muy interesantes y que pueden ser clarificadores para el futuro del sector en nuestra zona”