Especialistas en agricultura se han dado cita el viernes, 13 de febrero, en la Casa consistorial para hablar sobre el cultivo y la mejora de las diferentes variedades.
La Sala de Usos Múltiples del Ayuntamiento de Aspe acoge hoy, viernes, 13 de febrero una JornadaTécnica sobre la Uva de Mesa del Vinalopó, gratuita y abierta a todo el público, organizada por Agrodisa del Vinalopó y la Concejalía de Agricultura.
A las nueve de la mañana, el alcalde Antonio Puerto abrirá la jornada, junto a José Antonio Martínez Estevan, gerente de Agrodisa Vinalopó. A continuación, José Bernabéu, presidente de la Denominación de Origen Uva de Mesa del Vinalopó, y el secretario, José Enrique Sánchez, ofreció una charla bajo el título: “D.O. Uva de Mesa del Vinalopó, situación actual, proyectos, selección clona de variedades aledo e Ideal. A las 9.45 horas, Ángel Pablo Marín, director gerente de Plant Healt Care (PHc) en España, discernió sobre “Tecnología Harpin y Myconate: herramientas naturales para potenciar la producción y calidad de la uva de mesa”. A las 11, Juan Carreño, habló sobre el Manejo de las variedades de uva apirena en el Vinalopó. A las 11.45 fue el turno de Alberto Bajo, doctor en biología e investigador de CSIC con una ponencia bajo el título: Microrrizas: Su utilización en agricultura. Para concluir con una mesa redonda en la que se han puesto en común las conclusiones del día.
El alcalde de Aspe, Antonio Puerto, destaca que “este es un paso más de los que estamos dando desde el Ayuntamiento para fomentar la agricultura. Hace un par de semanas tuvimos una visita de una comisión europea para comprobar las técnicas de la agricultura ecológica que se practican y los productos que se producen en nuestro pueblo y ahora es el turno de nuestro fruto más preciado como es la uva de mesa“. Puerto invita “a todos los agricultores y vecinos en general a participar en estas interesantes jornadas“.